Услуги клиники 

Основные операции по лечению главных болезней зубов

Основные операции на амбулаторном хирургическом приеме можно разделить на три группы:

  1. операции удаления зуба
  2. зубосохраняющие операции при хронических воспалительных процессах
  3. хирургия пародонта

Операции проводятся с применением современных материалов для улучшения процессов регенерации (восстановления) тканей, в первую очередь кости. Действие этих материалов заключено в следующих понятиях: остеокондукция - заполнение и поддержание объема дефекта материалом за счет его структуры, и остеоиндукция - способность вызывать дифференцировку стволовых клеток в остеобласты, формирующие новую костную ткань. Без применения данных материалов образовавшийся в результате той или иной операции костный дефект не всегда заполняется созревшей новообразованной костной тканью. В зоне костного дефекта образуется кровяной сгусток, и завершающей стадией его формирования является ретракция (стягивание, уменьшение в объеме). Применяемые для заполнения дефектов материалы организуют структуру сгустка и препятствуют его ретракции. На данный момент предложено большое количество остеокондукторов, таких как "Bio-Oss" ("Geistich", Швейцария), "Cerasorb" ("Curasan", Германия), "BIO-GEN"("Bioteck", Италия) и ряд отечественных препаратов. 

Удаление зуба

Удаление зуба может быть, как очень простой, так и достаточно сложной операцией и длится от нескольких минут до часа и более. Обычно выделяют пять степеней сложности удаления. Самая высокая, пятая степень сложности подразумевает удаление зуба при ретенции (задержке прорезывания) и дистопии (неправильном положении зуба в челюсти). Эта патология наиболее характерна для третьих маляров - так называемых "зубов мудрости".
Неправильно распложенные и непрорезавшиеся третьи моляры вызывают ряд осложнений:

  • перикоронит - воспаление окружающей десны,
  • ретромолярный периостит - воспаление надкостницы,
  • остеомиелит - воспаление окружающей кости,
  • фолликулярная (зубосодержащая) киста,
  • кариозное поражение второго моляра,
  • патологическое прорастание второго моляра,
  • смещение остальных зубов и формирование аномалии прикуса,
  • в области угла нижней челюсти легко происходит перелом.


Таким образом, ретинированные и дистопированные зубы, как правило, подлежат удалению, даже если на данный момент отсутствуют связанные с ними жалобы. После удаления лунка заполняется костеобразующим материалом для предотвращения обнажения корня второго моляра и снижения дискомфорта в послеоперационном периоде.

Самым простым считается удаление подвижных зубов при пародонтите. Тем не менее, зачастую такое простое удаление требует ряда дополнительных мероприятий: сглаживания возникших в результате резорбции (рассасывания) костных выступов, тщательное удаление патологических мягких тканей при наличии пародонтальной кисты и почти всегда введение остеокондуктивных материалов. Пренебрежение этими нюансами влечет за собой возникновение осложнений и деформаций. Сразу после удаления возможна фиксация иммедиат-протеза, специальной временной ортопедической конструкции, изготовленной заблаговременно.

Зубосохраняющие операции при хронических воспалительных процессах

Зубосохраняющие операции при хронических воспалительных процессах (хронических деструктивных периодонтитах и радикулярных кистах) - актуальное направление современной хирургической стоматологии. Несмотря на значительные успехи дентальной имплантологии, сохранение собственных зубов у пациентов имеет бесспорные преимущества перед имплантацией как с экономической точки зрения, так и с точки зрения перспектив функциональных результатов лечения. К зубосохраняющим операциям относятся:- апикоэктомия (резекция верхушки корня) - удаление верхушечной части корня у однокорневых и многокорневых зубов;- ампутация корня - удаления одного из корней многокорневых зубов на уровне фуркации (разветвления);- гемисекция - удаление корня с соответствующей ему частью коронки;- коронорадикулярная сепарация - разделение коронковой части двухкорневого зуба соответственно корням с целью санации воспалительного очага, расположенного под бифуркацией.

Следует отметить, что хронические деструктивные периодонтиты чаще подлежат консервативному лечению, и только при его неэффективности проводятся операции. При радикулярных кистах, напротив, показано хирургическое лечение, и все консервативные методы можно рассматривать как подготовительный этап перед хирургическим вмешательством или условное лечение. При постановке диагноза радикулярной кисты мы руководствуемся прежде всего рентгенологическим размером очага деструкции свыше 0, 8 см, однако строение образования не всегда соответствует размеру. Методы хирургического лечения радикулярных кист следующие:- цистэктомия - полное удаление кисты с ушиванием лоскута, - цистотомия - неполное удаление кисты без ушивания лоскута, в полость вводится йодоформная турунда, - пластическая цистэктомия - полное удаление кисты без ушивания лоскута, в полость вводится йодоформная турунда.

Цистэктомия является методом выбора, а с внедрением костеобразующих материалов показания к этому методу операции еще больше расширились. Даже если при удалении образования происходит перфорация дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи или нижнечелелюстного канала, применение мембран и остеокондукторов позволяет добиться восстановления анатомической целостности. Цистэктомия соповождается одним из видов зубосохраняющих операций. К сожалению, многие врачи пренебрегают зубосохраняющими методами и чаще проводят удаления, тогда как квалификацию хирурга-стоматолога определяет не столько умение удалять, сколько искусство сохранять и восстанавливать.

Хирургия пародонта

Хирургия пародонта включает ряд методов, направленных на профилактику и лечение патологий околозубных тканей, к которым относится десна, кость, периодонт и цемент корня. В подавляющем большинстве случаев речь идет о пародонтите - воспалительно-дистрофическом заболевании, связанном с нарушением зубо-десневого прикрепления и лизисом (расплавлением) костной ткани. Пародонтит характеризуется тремя основными признаками:

  • воспаление;
  • подвижность зуба;
  • образование пародонтального кармана.

Хирургические методы лечения пародонтита - основной этап в лечении этого заболевания. Они проводятся после ряда мероприятий подготовительного этапа: тщательного удаления зубного камня и налета, местной противовоспалительной терапии, шинирования подвижных зубов и т. д. Подчеркиваю, само по себе снятие зубного камня или шинирование зубов не является лечением пародонтита. Это звенья многоэтапного, комплексного и разностороннего лечебного процесса.

Хочу также отметить, что проведение профессиональной гигиены в виде снятия зубных отложений ульразвуковым скейлером должно обязательно заканчиваться инструментальным контролем. Достичь гладкой поверхности корня можно только применением специально разработанного для этого инструмента, тогда как после ультразвукового скейлинга остаются значительные микротрещины. Кроме того, при глубоких пародонтальных карманах вводить ультразвуковой скейлер далеко под десну противопоказано, т. к. это может привести к обострению. К хирургическим методам лечения пародонтита относятся:

  • кюретаж;
  • открытый кюретаж;
  • лоскутные операции.

Цель вышеперечисленных вмешательств состоит в устранении пародонтальных карманов, которые являются резервуаром микробов и токсичных веществ, и в создании условий для регенерации связочного аппарата и альвеолярной кости

Кюретаж - выскабливание пародонтальных карманов при их небольшой глубине. Не только пациенты, но и некоторые врачи путают кюретаж с профессиональной гигиеной. В действительности профессиональная гигиена заключается в снятии зубных отложений, а кюретаж включает удаление патологических тканей, составляющих стенку и дно пародонтального кармана, и измененный цемент корня с остаточными отложениями. Таким образом создаются условия для формирования нового зубо-десневого соединения. После проведения только гигиенических мероприятий пародонтальный карман продолжает существовать и вскоре вновь заполняется камнем и инфекцией.

Открытый кюретаж и лоскутные операции применяются соответственно при более глубоких карманах и дают возможность визуализировать манипуляцию. Во время лоскутных операций проводится обработка кости с последующим введением материала для ее восстановления.

При наличии тяжелых деструктивных изменений лоскутные операции проводятся с направленной регенерацией тканей (НРТ), суть которой заключается в отграничении регенерирующей кости и периодонта от врастания эпителия с помощью мембран. Если произошло смещение края десны с обнажением корня - рецессия, лоскутная операция сопровождается гингивопластикой, т. е. восстановлением адекватного десневого контура.

__________________________________________________________________________

Записаться на прием

Многоканальные справочные телефоны:

(499) 409-54-95
(977) 409-90-61

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обновить