Услуги клиники 

Методы лечения пульпита

Пульпа – это мягкая ткань, выстилающая внутреннюю полость зуба, она отличается высокой чувствительностью и реагирует на самую незначительную инфекцию и перепады температур. Пульпит представляет собой стоматологическое заболевание, которое развивается под воздействием воспалительных процессов, вызванных запущенной формой кариеса.

Лечение пульпита

Пульпа состоит из нервной и соединительной тканей, кровеносных сосудов. Воспалительное явление затрагивает пульпарную камеру и корень зуба. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Острая форма характеризуется яркими симптомами, больной зуб доставляет мучительную боль. Хронический вариант протекает практически бессимптомно.

Пульпит требует своевременного лечения, в обратном случае, высок риск развития воспаления в костной и мягкой ткани, характерного для острого периодонтита. Заболевание способствует развитию инфекции, которая может проникнуть в кровь. Периодонтит поражает близлежащие ткани, впоследствии их придется тоже удалить. Терапевтический метод преследует три основные цели:

  1.  Купирование острой боли.
  2.  Устранение воспалительного процесса.
  3.  Восстановление целостности.лечение пульпита

Основной причиной заболевания является кариес. Поэтому лечение пульпита проводится совместно с лечением кариеса. Инфекция может проникнуть во внутренние ткани и в результате полученной травмы. Если поразил зуб пульпит лечение нельзя откладывать, необходимо своевременно обращаться к специалисту.

В современной стоматологии применяют два основных метода борьбы с пульпитом:

  •  биологический;
  •  хирургический.

Биологический вариант характеризуется радикальными мерами, в его основе – лечение лекарственными препаратами. Хирургическое вмешательство является более сложной формой лечения, которая приводит к удалению корня.

Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения нацелен на сохранение зуба. Такой вариант возможен, если болезненный процесс не осложнен сложными воспалительными явлениями. К биологическому методу прибегают в следующих случаях:

  •  острая очаговая форма;
  •  скол коронки, приведший к поражению корня;
  •  хроническая форма пульпита;
  •  возраст младше 27 лет;
  •  начальный этап кариеса.

Суть лечения заключается в наложении специальной лечебной пасты, ею покрывают пораженный корень прямым и непрямым способом. Если пульпа оголена, выбирают прямое наложение, покрывая внутреннюю полость полностью или частично. Непрямой метод применяют в случаях, когда полностью очистить пораженную полость нет возможности.

Биологический метод иногда дополняют физиотерапевтическими процедурами. К таким действиям прибегают, для лечения детей, у которых верхняя часть зуба еще не достаточно сформирована.

Метод лечения направлен на сохранение пульпы. Лечение проводится в два этапа. В первое посещение производят следующие манипуляции:

  1.  Введение обезболивающих препаратов.
  2.  Устранение пораженных кариесом тканей.
  3.  Зуб нужно изолировать от слюны.
  4.  Провести обработку полости лекарственными препаратами.
  5.  Помещение лечебной прокладки, содержащей кальций в больную полость.
  6.  Наложение фиксирующего вещества в виде цементной прокладки.
  7.  Помещение временной пломбы.пульпит

По окончании первого этапа пациенту могут быть назначены противовоспалительные препараты, кортикостероиды, сульфаниламиды. Антибактериальные препараты не характерны для лечения пульпита, поскольку микроорганизмы устойчивы к их действию. Во время второго посещения временная пломба будет заменена на постоянную, если у пациента нет жалоб. Далее оговариваются сроки повторных визитов к врачу. За зубом нужно будет наблюдать в течение длительного времени, чтобы не опустить рецидива.

Многокорневые зубы лечат методом витальной ампутации. В ходе лечения пульпу в коронковой части полностью убирают, в корневой области она сохраняется. Методика лечения проводится по тому же плану, что и в предыдущем случае, дополняется лишь тем, что на первом этапе удаляют пульпу в коронковой области.

Биологический метод не подходит, если наблюдается реакция периодонта на воспалительное явление. Для лиц старше 45 лет такой способ лечения малоэффективен, в данном случае сразу прибегают к хирургическому вмешательству. Проблему нельзя устранить медикаментозным методом, если кариес поразил шейку зуба или проник в корневую область.

Хирургический метод лечения пульпита

В некоторых случаях человеку требуется полностью удалить корень хирургическим способом. Процедура проводится быстро под местной анестезией. Пациент при этом не испытывает неприятных ощущений. Корни удаляют полностью или частично, это зависит от того в какой степени поражена пульповая ткань. Основные действия, выполняемые в ходе лечения, выглядят следующим образом:

  •  ставят местную анестезию;
  •  производят удаление сосудисто-нервной ткани;
  •  чистят и пломбируют каналы;
  •  устанавливают пломбу.

Сложную форму лечат путем вычищения кариозных тканей и наложения девитализирующей пасты на пораженные участки, ранее вместо пасты применяли мышьяк. Современные методы располагают более эффективными и безопасными средствами. Пасту, не содержащую мышьяк, можно держать на зубе в течение длительного срока. Заключающим этапом является рентген, врачу необходимо убедиться, что процедура проведена правильно. Если все действия проведены корректно, то происходит установка постоянной пломбы.

Показанием к хирургическому методу устранения проблемы относят: острый и очаговый пульпиты, хронический фиброзный и гипертрофический пульпит.

Особенность депульпированного зуба

В ходе хирургического вмешательства, сосуды и нервы удаляют, в результате чего, зуб омертвляется. Функциональные возможности пульпы заключаются в питании и укреплении зуба. При отсутствии этой важной ткани, эмаль может потемнеть, сам зуб станет хрупким. Покрытие зуба становится менее восприимчивым к воздействиям внешней среды. Чтобы избежать разрушения пульпы, требуется соблюдать меры профилактики:

  • вовремя излечивать кариес;
  •  устанавливать качественные пломбы;
  •  соблюдать гигиену ротовой полости;
  •  избежать патологию мягких тканей.

Соблюдая данные меры, можно избежать воспалительных процессов, и, как следствие, удаления зубного нерва.

Лечить пульпит лучше у высококвалифицированных специалистов, в надежных стоматологических клиниках. Некачественная процедура, при которой пломбирующий материал будет выходить за грань канала, приведет к осложнению. Также опасно, если каналы были запломбированы в ходе процедуры негерметично.

__________________________________________________________________________

Записаться на прием

Многоканальные справочные телефоны:

(499) 409-54-95
(977) 409-90-61

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Обновить